· 

1810 : à table avec Napoléon

 

À table avec Napoléon



Si Napoléon mange vite mais il a compris que la table est un lieu de pouvoir et que de la dresser participe au faste de l’Empire.

Sans être un gastronome, comme Brillat-Savarin ou un mangeur invétéré comme les généraux Bisson ou Sibuet, il a un goût culinaire marqué.

En effet, en campagne, le service impérial doit tenir toujours prêts des rognons de veau, des pommes de terre, de la polenta aux châtaignes ou des macaronis. Il apprécie aussi des plats simples comme les côtelettes d’agneau, des oeufs frits, des crépinettes ou des pâtes. Il n’aprécie pas les haricots, trop filandreux. Il ne mange ni de viande rouge ou saignante ; elle doit être toujours bien cuite. Il mange alors sa viande accompagnée de lentilles, de haricots blancs ou de pommes de terre. Il aime le pot au feu ainsi que le chou farci.

 

Napoléon aime le café et le chocolat qu’il consomme parfois excessivement lorsqu’il travaille tard.
Il boit son eau glacée et l’utilise pour couper son vin de Chambertin. Il boit parfois une coupe de champagne et souvent un verre de cognac.

 

asso S.E.H.R.I.

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Gilles Patin (lundi, 29 novembre 2021 11:14)

    Bravo !